Anmelden | (0) Merkliste  | (0)  Warenkorb

Artikel 0

Sie haben zur Zeit keinen Artikel im Warenkorb.

+49 (0) 89 339 80 25 - 0

Artikel 0

Sie haben zur Zeit keinen Artikel im Warenkorb.

Tropfen-Schliff – Wunderschöne und facettenreiche Brillanz

Der Tropfen-Schliff (engl. Pear Cut) wird aufgrund seiner Form auch häufig Tränenschliff genannt. Die Form ist an einem Ende rund und am anderen Ende spitz. Somit ist der Tropfenschliff eine Kombination aus einem Brillant- und einem Marquise-Schliff. Vorteile der Form sind die starke Brillanz durch die vielen Facetten des Schliffes sowie die längliche Form, welche der Trägerin schmeichelt und ihre Finger optisch verlängert.

Länge-Breite Verhältnis beim Tropfen-Schliff

Geschichte des Pear Cuts

Der Tropfen Diamant ist eine sehr alte Schliffform. Die Form wurde im 15. Jahrhundert durch den belgischen Schleifer, Lodewyk van Berken aus Brügge entwickelt. Herr van Berken erfand nicht nur den Tropfenschliff, sondern zusätzlich auch eine Diamant-Polierscheibe, welche es ihm ermöglichte die Facetten eines Diamanten zu schleifen. Er führte auch das Konzept der absoluten Symmetrie der Facetten ein, welche heute ein Standard in der Diamantschleiferei ist. Erst im Anschluss an diese Neuerungen wurden Diamanten immer häufiger als Schmuckstücke genutzt.

Graf Maltzan empfiehlt

"Beim Kauf eines Tropfen-Diamanten sind zwei Kriterien besonders zu beachten: Die Farbe und der Schliff. Die Farbqualität des Diamanten sollte möglichst hoch gewählt werden. Niedrige Farbgrade können zu einer sichtbar gelblichen Verfärbung in der Spitze des Diamanten führen. Der Schliff hat unterschiedliche Auswirkungen auf das Aussehen des Diamanten. So kann ein weniger gut geschliffener Tropfen einen sogenannten „Bowtie Effekt“ (ein dunkler Fleck im Zentrum des Steines in der Form einer Fliege) oder auch eine imperfekte Rundung aufweisen. Auch das Längen-Breiten-Verhältnis, welches durch den Schliff bestimmt wird, spielt eine Rolle. Das Ideal liegt zwischen 1,45 und 1,75."


Copyright © 2014 YORXS AG - All Rights Reserved