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Proportionen

Die Proportionen eines Diamanten fließen in die Bewertung des Schliffs (Cut) mit ein. Je höher also der Schliffgrad (Cut Grade) eines Diamanten ist, desto besser sind seine Proportionen aufeinander abgestimmt. Die für den Schliff wichtigsten Verhältnisse sind die Relation von Tiefe (depth) und Tafel (Table) sowie die Dicke der Rundiste (Girdle) und Breite der Kalette (Culet). Die perfekte Proportion per se existiert jedoch nicht. Unterschiedliche Kombinationen verschiedener Aspekte können zu einer perfekten Lichtreflexion führen.

Tiefe (Depth)

Die Tiefe (engl. Depth) beschreibt bei runden Diamanten (Brillanten) das Verhältnis von der Tiefe des Steins (Abstand zwischen Tafel und Kalette) zu seinem Durchmesser, welcher an der Rundiste gemessen wird. Bei allen anderen Diamantformen, den sogenannten „Fancy Cuts“, wird das Verhältnis der Tiefe zur Breite berechnet. Die Tiefe wird üblicherweise in Prozentzahlen angegeben. Ist das Tiefenverhältnis entweder zu hoch oder zu niedrig, dann ist der Diamant zu schmal, zu breit, zu hoch oder zu flach. Ist dies der Fall wird das einfallende Licht nicht optimal reflektiert und tritt statt über die Tafel in das Auge des Betrachters an der Seite oder unten wieder aus. Dadurch strahlt der Diamant dann weniger. Diamanten mit besonders hoher Tiefe können etwas kleiner wirken als Diamanten mit der gleichen Karatzahl aber einer geringeren Tiefe. Dies liegt daran, dass der untere Teil des Diamanten bei der Draufsicht meist verdeckt ist. Eine Tiefe zwischen 59% und 62% gilt bei Brillanten als ideal, wenn die Tafel zwischen 56% und 60% aufweist. Andere Tiefen, d.h. bis 59% und ab 63 %, können wegen der Proportionalität entsprechend größere oder kleinere Tafeln aufweisen. Beachten Sie dabei, dass kleinere Abweichungen jedoch nicht automatisch zu geringer Brillanz führen.

Tafel (Table)

Die Tafel (engl.: Table) beschreibt das Verhältnis des Tafeldurchmessers zum Gesamtdurchmesser des Diamanten. Üblicherweise wird die Tafel in Prozent angegeben. Die Tafel ist wie bereits erwähnt ein Faktor, welcher im Schliff mit bewertet wird und hat einen Effekt auf die Brillanz eines Diamanten. Das liegt daran, dass die Größe der Tafel die Lichtbrechung im Diamanten beeinflusst. Zusätzlich lässt eine große Tafel einen Diamanten meist größer erscheinen. Wenn also zwei Diamanten mit gleichem Karat-Gewicht optisch verglichen werden, so wirkt derjenige mit der größeren Tafel üblicherweise auch insgesamt größer. Bei Brillanten wird eine Tafel zwischen 56% und 60% als ideal angesehen.

Graf Maltzan empfiehlt

"Beim Kauf eines Diamanten sollten Sie nicht nur aufgrund der Tafel und Tiefe Diamanten kaufen oder ausschließen. Der Schliffgrad beinhaltet die Proportionen des Diamanten in seiner Bewertung und daher ist es einfacher und sinnvoller zuerst den Schliffgrad zu wählen. Sollten Sie jedoch zwischen zwei Diamanten schwanken, welche den gleichen Schliffgrad und die gleichen weiteren Kriterien haben, so kann die Tiefe und Tafel als zusätzliches Kriterium genutzt werden um die Wahl einzuschränken."





Rundiste / Gürtel (Girdle)

Rundiste (Girdle Thickness) beschreibt die Höhe des Übergangs zwischen dem oberen Teil des Diamanten, der Krone, und dem unteren Teil, dem Pavillion. Auch die Breite des Gürtels beeinflusst die Brillanz, also das Strahlen und Glänzen eines Diamanten.

Gürtel Graduierung

Der Gürtel wird üblicherweise durch englische Worte (Thin, Thick, etc.) beschrieben. Der Gürtel eines hochwertigen Diamanten liegt zwischen den Werten Thin (dünn), Medium (mittel) und slightly thick (leicht dick). Der Gürtel wird an der dünnsten und dicksten Stelle der Rundiste gemessen. Auf der Detailseite jedes Steines finden Sie bei Yorxs im Bereich Details Informationen über die maximale und minimale Breite des Gürtels. Extreme Werte des Gürtels (Rundiste) haben einen wertmindernden Einfluss auf den Stein. Insbesondere wenn beide Extreme angegeben sind (bspw. Gürtel Minimum: Dünn; Gürtel Maximum: Dick) ist dies für den Wert des Diamanten negativ. Eine möglichst gleichmäßige Rundiste dagegen steigert den Wert (bspw. Gürtel Minimum: Mittel; Gürtel Maximum: leicht Dick). Leicht dicke oder dicke Gürtel/Rundisten sollten bei guten Steinen immer facettiert sein.

Gürtel Graduierungen

Extremely thin - Extrem dünn

Die Rundiste ist praktisch hauchdünn.


Very thin – Sehr dünn

Die Rundiste ist an vielen Stellen sehr dünn.


Thin - Dünn

Die Rundiste ist insgesamt dünn.


Medium – Mittel

Die Rundiste ist ausgewogen und mittelstark.


Slightly thick – Leicht dick

Die Rundiste ist eher dick.


Thick – Dick

Die Rundiste ist dick.


Very Thick – Sehr dick

Die Rundiste ist schon sehr dick und kräftig ausgeprägt.


Extremely thick – Extrem dick

Die Rundiste ist ausgesprochen stark ausgeprägt.

Kalette (Culet)

Die Kalette (engl. Culet) ist eine weitere kleine Facette am unteren Teil des Diamanten (dem Pavillion), gegenüberliegend zur Tafel. Ein Diamant ohne Kalette hat eine punktförmige Spitze. Je breiter die Kalette eines Brillanten ist, desto weniger spitz ist der Stein und desto mehr des einfallenden Lichtes tritt an der Unterseite des Diamanten aus. Bei sehr breiten Kaletten kann dies sogar durch einen schwarzen Punkt in der Tafel sichtbar sein.

Kalette Graduierung

Der Grad der Kalette (Culet) reicht von „None“ bis „Extremely Large“. Ein sehr guter Diamant weißt eine Gradierung zwischen „None“ und „Medium“ auf.

Kalette Graduierung

None – Keine

Stein hat eine perfekte Spitze.


Small – Klein

Die Spitze ist leicht abgestumpft.


Medium – Mittel

Die Spitze hat eine kleine Facette.


Slightly Large – Etwas breit

Die Spitze hat eine mittlere Facette.


Large – Breit

Die Spitze hat eine große Facette.


Very Large – Sehr breit

Die Spitze ist sehr abgestumpft.


Extremely Large – Extrem breit

Die Spitze ist extrem abgestumpft.


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